l'élevage intensif


Introduction

 

L’élevage intensif est une forme d’élevage qui vise à augmenter le rendement de cette activité, notamment en augmentant la densité d’animaux sur l’exploitation ou en s’affranchissant plus ou moins fortement du milieu environnant.

 

En France, 80 % de l’élevage est intensif (moyenne générale).

 

http://www.viande.info/schemas/elevage-intensif-ecrasante-majorite-France
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Pourquoi ce problème ?

 

Ce système d’élevage permet de réduire les surfaces d’exploitation. Les animaux sont logés dans des bâtiments fermés.

Cet élevage permet de fournir de la viande et autres produits (œufs, lait, cuir, laine, fourrure) à des prix de revient contenus.

 

Terreacree.org
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Quels impacts ?

 

La production et transformation de fourrage, la digestion des bovins et la décomposition du fumier sont les principales sources de pollution. L’excédent s’infiltre dans les sols et s’écoule dans les rivières.

 

Les émissions d’ammoniac – gaz irritant peuvent provoquer certaines maladies (asthme, bronchites) chez les éleveurs et les animaux.

 

Les bêtes souffrent, les animaux sont entassés les uns sur les autres. Certains ne verront jamais la lumière du jour. Les poules ne peuvent pas déployer leurs ailes.

 

Les solutions

 

Les animaux ne sont pas des machines, ce sont des êtres sensibles à la douleur et au plaisir. Ils ressentent des émotions, ont des désirs et leur vie compte pour eux.

 

Viande.info
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 Une des solutions serait de consommer moins de viande et d’accepter de la payer plus cher.

 


Autres solutions :

 

 

 - détourner les œufs de poules élevées en batterie,

- mieux gérer le fumier, le rendre plus utile,

- recourir aux nouvelles technologies (générateurs de biogaz, dispositifs d’économie d’énergie),

- utiliser un foin plus adapté à l’alimentation,

- valoriser l’herbe dans l’alimentation, elle a un effet positif sur la biodiversité et sur la diminution de la production de gaz à effet de serre.


L’élevage en plein air représente une alternative viable à l’élevage en batterie.

 

 

Charlie hebdo
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Agir pour l'environnement.org
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Viande.info
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Hugo C.